10 оптических иллюзий в архитектуре
Архитектура постоянно борется за воплощение творческих, эстетических, фантазийных проектов в русле практичности и удобства. В этом ей помогают оптические иллюзии, пишет weburbanist.com. Как следствие — мы не верим своим глазам, думая, что видим невозможное.
10 оптических иллюзий в архитектуре (WebUrbanist)
1. Античный Парфенон. Оптические иллюзии не являются чем-то новым в архитектуре. Греческий Парфенон, построенный 25 веков назад, является типичнейшим примером огромной иллюзии. Но античные мастера не стремились заставить это сооружение выглядеть чем-то, чем оно не является, а хотели подчеркнуть некоторые его черты. Немножко толще угловые колонны, загнутые внутрь пилоны, пол, который в центре на 6 см выше остальных плоскостей — все элементы работают на создание величия и бессмертной красоты Парфенона.
2. Мозаичные полы Древнего Рима. Архитекторы древнеримской эпохи работали преимущественно с камнем. Однако их знаний по оптике было вполне достаточно, чтобы создавать великолепные оптические иллюзии на полах в технике мозаики.
3. Мозаичный пол в соборе Сальтас (Аргентина) и на «Саншайн Сити» в Токио — отголосок эстетики Возрождения. В период Ренессанса античные традиции нашли новое звучание, выразившись в творчестве Леонардо и Микеланджело.
4. «Растаявший дом». Это лишь рисунок на брезенте, которым закрыли парижский дом, находящийся на реконструкции. Идея и воплощение принадлежат художнику Питеру Далави, работавшему для компании Athem. Эта же фирма владеет домом с зеленой листвой, которая словно прорастает из каменных стен.
5. Мауриц Корнелис Эшер известен благодаря своим удивительным рисункам и живописи, где художник играл с перспективой, которая, впрочем, вполне подчиняется законам математики. Эндрю Липсон, последователь Эшера, использовал его идеи в своих конструкциях по сборке лего. Замыслы Эшера воплощены в здании университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и «Ступени в никуда» Альдо Бенедетти.
6. Архитекторы, которые ищут менее головокружительные оптические эффекты, просто переворачивают здания вверх ногами, как это сделали в Японии (слева), Польши (справа) и в США (Орландо, «Чудо-дом»).
7. Восточная Европа может похвастаться многими удивительными архитектурными решениями. Наверное, самый известный пример — «Танцующий дом» в Праге (Чехия). Построен в 1992 – 1996 гг архитекторами Владо Милунком и Фрэнком Гэри. На верхнем этаже здания расположен один из лучших в городе ресторанов, откуда посетителям открывается прекрасный вид на кварталы Старого Города.
8. А что если дом имеет вид дома, но не является им на самом деле? Чтобы увидеть все собственными глазами, приходите в доме Роя Лихтенштейна. Вообще-то существует две такие конструкции: один из стекловолокна в Лонг Хаус Резерв, Ист Хемптон, Нью-Йорк, а второй в Национальной галерее искусств округа Вашингтон: это окрашенная модель из алюминия.
9. Совсем не обязательно, чтобы оптическая иллюзия приобретала подобие дома. Это строение создал для Олимпийских Игр в Афинах известный архитектор Сантьяго Калатрава. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы создавать игру светотени, которая способна обмануть даже опытный глаз.
10. Последним и самым лучшим примером оптической иллюзии в архитектуре является дом таможенной службы в Мельбурне, Австралия. Каждый этаж дома одинаковой высоты, хотя создается впечатление, будто они то расширяются, то сужаются. Этот дом воспроизводит так называемую «иллюзию стенки кафетерия», которую заметили в 1979 году в одной из кофеен города Бристоль, Англия.