Лучшие цитаты Ричарда Фейнмана

Ричард Фейнман – американский физик, известный названными в его честь диаграммами взаимодействия элементарных частиц, курсом лекций по физике и книгой «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Его знают не только те, кто имеет хоть какое-то отношение к физике, но и сторонники его творчества.

8fa70.jpg

Однажды он сказал, что «человек не может жить за пределами собственной могилы», но в его случае все с точностью наоборот. В течение многих лет после смерти физика на полках в магазинах появлялись сборники со статьями, цитатами и лекциями Фейнмана.

Сегодня его высказывания популярны как никогда и все содержатся в книге под редакцией его дочери Мишель. Но если у вас нет времени на чтение целого сборника, предлагаем ознакомиться с 10 лучших цитат Ричарда Фейнмана, выбранных из его произведений.

«Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это — атомная гипотеза: все тела состоят из атомов — маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому».

В одной этой фразе (из знаменитых Лекций по физике) содержится невероятное количество информации об окружающем нас мире.

92849.jpg

«В живых существах нет ничего, что не могло бы быть понято с той точки зрения, что они состоят из атомов, действующих по законам физики».

Потребовалось немало времени, прежде чем было выдвинуто это предположение, но теперь оно повсеместно принято и приносит огромную пользу, порождая новые идеи в области науки.

«Для успешной технологии реальность должна иметь приоритет над связями с общественностью, поскольку природа не может быть обманута».

Эти слова были сказаны в связи с катастрофой «Челленджер», произошедшей в 1986 году.

«Будущая эра пробуждения человеческого интеллекта вполне может привести к пониманию качественного содержания уравне­ний. Сегодня мы этого не можем. Сегодня мы не видим, что уравнение течения воды включает такие вещи, как структу­ры турбулентности. Сегодня мы не знаем, содержит ли урав­нение Шрёдингера лягушек, композиторов или мораль. Мы не можем сказать, есть ли необходимость в чем-то большем, а именно в Боге. И мы все можем иметь на этот счет собственное мнение».

Удивительно, насколько точным оказалось высказывание физика, которое впервые было озвучено 40 лет назад.

«Скорее всего, все, что вы думаете об этом, неверно. На самом деле это общее правило для физики: независимо от того, что вы думаете, это почти всегда ложно».

Цитата из серии Лекций по физике, в которых Фейнман пытается объяснить, почему наши представления о мире расходятся с действительностью.

05ecf.jpg

«Что совершенно необходимо «для самого существования науки» и каковы характеристики природы – все это определяется не напыщенными декларациями, а тем материалом, с которым мы имеем дело, — самой природой».

Природа диктует правила. А наука – лишь способ выяснить их.

«Там, внизу, много места».

Фраза впервые была сказана во время лекции в Калифорнийском технологическом институте в 1939 году. Cлово «внизу» в данном контексте означает «мир очень малых размеров», который занимает область, определяемую нанометрами.

«Если ждут от тебя слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина».

Известная цитата, которая облетела весь Интернет, на самом деле принадлежит Ричарду Фейнману.

«Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто».

Лауреат Нобелевской премии имел отличное от других мнение касательно науки. Он утверждал, что в отличие от простой физики, квантовая механика очень сложна для понимания. И в ней до конца не может разобраться никто, в том числе и он.

«Первый принцип заключается в том, что вы не должны обманывать себя – а ведь вас обмануть проще всего».

Фраза прозвучала из уст физика в1974 году в Калифорнийском технологическом институте. Он предполагал, что ученые должны задумываться о том, что и они могут ошибаться, зреть в корень.

655d6.jpg