Топ-5 новейших изобретений против глобального потепления
Плита, работающая от солнечной энергии, победила в конкурсе лучших изобретений для борьбы с глобальным потеплением. Автор проекта назвал своё детище «Киотская коробка». Эта собранная из картона печь обходится всего в пять евро, пишет «Фокус».
Конкурс был объявлен британской некоммерческой организацией «Форум за будущее» (The Forum for the Future) и газетой Financial Times в ноябре 2008 года. Целью организаторов было «найти самые действенные решения проблемы изменения климата». Крупная компания-производитель оргтехники внесла в призовой фонд $75 тыс., предназначенных победителю.
Помимо «Киотской коробки», на конкурс было подано 300 заявок. Пятёрку лучших отбирали путём интернет-голосования. Также своё мнение об изобретениях высказывало жюри из восьми человек, в состав которого вошли экологи, представители компаний-организаторов и известные филантропы вроде основателя компании Virgin Ричарда Брэнсона. Главными критериями оценки были экономичность и экологичность изобретения.
Топ‑5 новейших изобретений против глобального потепления («Фокус», 2009)
1. «Киотская коробка» Работающая на солнечной энергии картонная коробка может помочь жителям развивающихся стран отказаться от старого как мир способа готовить еду на открытом огне. Изобретение даст возможность миллионам семей кипятить воду, не используя дров, а значит, минимизировать угрозу загрязнения атмосферы. «Мы спасаем жизни и деревья», – так прокомментировал своё открытие живущий в Кении норвежец Йоном Бомер. «Не думаю, что найдётся более значимое изобретение, себестоимость которого так мала». Затраты на печку на солнечных батареях и впрямь невелики – всего около пяти евро. При этом собрать конструкцию способен даже ребёнок. Для этого понадобятся две картонные коробки. Внутреннюю поверхность меньшей нужно покрыть чёрной краской, а в большую наклеить фольгу. Фольга будет отражать солнечные лучи, а чёрный цвет – поглощать излучение. Между коробками нужно проложить изоляцию из соломы или газеты. Кастрюлю с водой следует поставить в печь, предварительно закрыв листом прозрачного пластика, который также способен удерживать тепло. Дальше – проще. Нужно выставить печь на солнце. Температура внутри кастрюли довольно быстро достигает 80 градусов, а за 2 часа можно вскипятить в печи до 10 литров воды. На призовые деньги Бомер собирается наладить производство «киотских коробок» на картонных фабриках развивающихся стран.
2. «Черный призрак» Любая биомасса, какую бы вы ни поместили внутрь «Чёрного призрака», превратится в уголь. При этом устройство весьма компактно для транспортировки и работает на любых сельскохозяйственных отходах, а в будущем будет работать и на экскрементах. Это изобретение новозеландских умельцев помогает решить проблему консервации углерода (древесного угля) и предотвратить превращение этого элемента в опасные соединения CH4 или CO2. «Призрак» позволит связывать углерод в виде угля и избежать такой трансформации. Полученный уголь годится для использования в качестве топлива на электростанциях.
3. «Водяной поток» Двое изобретателей из университета Loughborough предложили оригинальный способ охлаждения помещений без расхода электричества. Для этого потолок нужно всего лишь оборудовать специальными панелями, наполненными водой. Когда тёплый воздух в помещении поднимается вверх, вода испаряется (а этот процесс требует затраты тепла), таким образом охлаждая воздух. Чтобы охладить комнату площадью 100 м², достаточно ежесекундно превращать в пар всего 2 см³ воды. Использование водяных панелей поможет вдвое сократить расходы электроэнергии на охлаждение помещений. Учитывая тот факт, что в Британии на работу кондиционеров идёт не менее 3% электроэнергии, а значит, в атмосферу попадает 2 млн. тонн углекислого газа ежегодно, изобретение может стать неплохим помощником в борьбе с глобальным потеплением. Изобретатели рассчитывают, что их водяные панели будут запущены в массовое производство к 2010 году.
4. Чесночная приправа для скота Вещество, полученное из чеснока, позволит замедлить рост микроорганизмов в желудках овец и коров, ведь именно эти домашние животные выделяют огромное количество метана. Метан, один из самых опасных парниковых газов, в десятки раз опаснее углекислого газа, удерживающего на Земле лишнее тепло. В желудках жвачных животных газ образуют микроорганизмы, которые называются метаногены. Учёные подсчитали, что травоядные животные производят столько метана, что впору возложить не менее 20% ответственности за глобальное потепление на ничего не подозревающую скотину. Экстракт чеснока – натуральный антибиотик, позволяющий существенно уменьшить рост бактерий в желудках животных. Пока эксперименты позволили сократить количество выделяемого газа на 15%, но учёные из Великобритании продолжают работу, пытаясь найти оптимальную дозу антибиотика и выяснить, как часто его можно давать подопытным.
5. Колпак для колес Колпаки Deflecktors, предназначенные для грузовых машин и прицепов, стоят $50 и весят не более 800 граммов. Если надеть на колёса такие колпаки, это позволит закрыть отверстие диска крышкой и таким образом уменьшить турбулентность во время движения. Ведь воздушный поток замедляет скорость машины, а значит, для компенсирования торможения и топлива расходуется немало, и выхлопных газов в атмосферу попадает больше. Автор идеи американец Джон Флек подсчитал, что на борьбу с турбулентностью идет около 2% топлива. Прообраз колпаков Deflecktors появился 20 лет назад. Но тогда конструкция частично состояла из металла, и её вес составлял 3,5 кг. В новой модели Флек использовал только ткань. Если оснастить такими колпаками грузовые автомобили, колесящие по дорогам США, экономия будет налицо – до 1,74 млрд. литров топлива ежегодно.