5 историй успеха во времена Великой депрессии
Никогда со времен американской Великой депрессии слова «Великая депрессия» не звучали так часто, как сейчас. Бесспорно, ничего хорошего они означать не могут. Хотя…
Редакторы портала Mentalfloss, всерьез обеспокоенные кризисно-упадочническими настроениями в обществе, на конкретных примерах доказывают, что и в период спада можно подняться. Как? Рецепты в пяти историях успеха во времена Великой депрессии.
5 историй успеха во времена Великой депрессии (mentalfloss.com)
1. Флойд Боствик Одлум Многие инвесторы понесли огромные потери во время краха рынка в 1929 году. Они ошибались, думая, будто хорошие времена для Уолл-стрит никогда не кончатся. Тем временем бывший поверенный Флойд Одлум решительно действовал на биржах, стараясь получить как можно больше денежной наличности. Он превратил свои $39 тыс. в многомиллионное состояние, инвестируя в коммунальные предприятия. Когда спад экономики начался, у Одлума были миллионы долларов на руках и нерушимая позиция на рынке, нуждающемся в живых деньгах. Предприниматель начал скупать ослабленные компании по рекордно низким ценам, объединяя их активы либо продавая, чтобы получить еще больше наличности. Эта простая и эффективная модель ведения бизнеса сделала Одлума одним из двенадцати богатейших людей Америки и дала возможность получить звание «единственного человека в США, который во времена Великой депрессии заработал огромный капитал».
2. Фильмы Начало Великой депрессии в конце 1929 года застало киноиндустрию врасплох. Она только-только начала набирать обороты, как ударила безработица, и поход в кинотеатр превратился для многих людей в недопустимую роскошь. Многие кинотеатры вынуждены были закрыться, а студии начали терпеть убытки. Столкнувшись с такими мрачными реалиями рынка, киноиндустрия пошла на радикальные меры. Чтобы заставить зрителей нести свои жалкие деньги в кассы кинотеатров, администраторы уменьшили стоимость билета наполовину, а постоянные посетители могли посмотреть две ленты по цене одной. Такой маркетинговый ход действительно повысил спрос на дешевые кинокартины, и маленькие студии выжили, выдавая на-гора сотни километров второсортных кинолент. Владельцы кинотеатров пошли дальше и начали привлекать зрителя с помощью разнообразных стимулов в виде дешевых призов и подарков. Например, во время акции «Вечер угощений» каждая женщина, которая посещала кинотеатр, получала бесплатный обед. Благодаря этому и подобным беспрецедентным шагам кассовые сборы, которые в 1933 году упали до $480 млн., к 1941 году достигли $810 млн.
3. Procter and Gamble Великая депрессия стала испытанием для большинства производителей товаров широкого потребления. Но компания Procter and Gamble стала еще сильнее, чем была раньше. Сначала дела шли скверно: основные закупщики продукции начали урезать свои заказы, товары накапливались на складах. Но руководство компании очень быстро поняло, что даже в трудные времена людям нужно мыло, так почему бы им не покупать его только в Procter and Gamble? Компания начала вводить новые схемы завоевания рынка, в частности, коммерческое радиовещание. В 1933 году вышел первый радиосериал, который спонсорировала P&G, под названием «Ma Perkins» («Мамаша Перкинс»). Женщины по всей Америке увлеклись рассказами о доброй вдове, а тем временем целью проекта было прорекламировать мыло Oxydol, упоминавшееся в радиопостановке настолько часто, насколько это было возможно, чтобы слушатели не потеряли нить сюжета. Считается, что именно «Ma Perkins» положила начало эре «мыльных опер». Рекламная кампания оказалась настолько успешной, что P&G выпустили еще несколько подобных радиосериалов в поддержку других своих брендов. До 1939 года компания спродюсировала свыше 20 «мыльных опер». В 1940 году Procter and Gamble основала собственное подразделение по производству рекламной продукции такого характера.
4. Гитары Martin Как и кинофильмы, музыкальные инструменты оказываются в крайне невыгодном положении во время экономического кризиса. Фирма-производитель акустических гитар Martin смогла продержаться на плаву во времена Великой депрессии при помощи ряда стратегий. Прежде всего, компания не давала больших скидок крупным закупщикам, зато завязала тесные отношения с небольшими розничными торговцами. Во-вторых, фирма старались закрепить за собой имидж прямого дилера. Кроме того, Martin начала предлагать новые, более дешевые модели гитар, и они имели успех. Не последнюю роль в завоевании этого успеха сыграла специфическая форма гитары – «дредноут»: большой и глубокий корпус обеспечивал лучший резонанс и силу звучания. Так технические усовершенствования и умеренные цены за хорошее качество инструментов обеспечили фирме Martin высокий уровень продаж даже во времена Великой депрессии.
5. Слабоалкогольные напитки Великая депрессия стала черным периодом для большинства компаний, но сильнее других пострадали производители напитков. Особенно не повезло пивоварам, чей напиток был нелегальным. Во время «сухого закона» 1920 – 1933 годов половина американских пивоварен закрылась, но остальные ждали лучших времен. Как же продержались эти бедняги, если 25% потребителей содовой воды потеряли работу? Пивовары решили расширять ассортименты продукции. Они начали заниматься молочными продуктами, торговать мясом и осваивать сельское хозяйство. С разрешения правительства пивовары взялись за выпуск пива низкой крепости и безалкогольных напитков – например, имбирного пива. Как бы там ни было, эта стратегия помогла выжить: по данным исследования 2005 года, восемь из десяти крупнейших производителей пива в США принадлежат к брендам, которые пережили и «сухой закон», и Великую депрессию.