10 крупнейших отрытий в медицине за 2011 год
10 крупнейших открытий в медицине за 2011 год (версия издания Time)
1. Ученые использовали клонирование для создания стволовых клеток.
Эта методика на самом деле не являются клонированием человека, но очень близка к ней. Она повторяет образ, который использовали при создании первого клона млекопитающего — знаменитой овечки Долли. Метод основан на замене генетического материала яйцеклетки на ДНК зрелой клетки организма (например, клетки эпидермиса). В дальнейшем, «оплодотворенную» яйцеклетку стимулировали к делению и получали клон, который был точной копией зрелой клетки донора ДНК. Такой способ клонирования не удалось использовать при попытке заменить генетический материал человеческой яйцеклетки на ДНК зрелой клетки, однако ученые изобрели метод по которому удалось получить стволовые клетки. Для этого до зрелой клетки организма поместили ДНК яйцеклетки и заставили новообразованную клетку делиться.Таким образом были получены не совсем нормальные стволовые клетки. Полученные стволовые клетки имели дополнительный набор хромосом от яйцеклетки. Если ученые найдут возможность «отключить» лишние гены, то в ближайшем будущем мир получит возможность побороть такие тяжелые недуги, как болезнь Паркинсона, различные виды параличей. Причина в том, что стволовые клетки имеют огромный потенциал к дифференцированию в любую зрелую клетку. При этом, исключается необходимость использования эмбриона для их получения.
2. Создана первая в мире вакцина против малярии.
Ученым впервые удалось найти эффективное профилактическое средство от малярии. Испытания новой вакцины еще не завершено, однако предварительные результаты обнародованные 11 исследовательскими центрами, доказали эффективность нового препарата в предотвращении заражения опасной инфекцией и облегчении течения заболевания. Всего в клинических испытаниях приняло участие более 15 тысяч детей из южной Африки в возрасте от 5 до 17 месяцев. Эффективность в предупреждении инфицирования малярией через год после вакцинации составила 56%, а у 47% детей заболевание протекало в более легкой форме. Сейчас вакцины проходит испытания на самой молодой возрастной группе (младенцах в возрасте 6 — 12 недель). Завершить свои исследования ученые планируют уже в 2014 году. Дело остается только за органами здравоохранения: им нужно обеспечить широкую иммунизацию населения эндемичных стран.
3. Профилактика инфицирования ВИЧ с использованием антиретровирусных препаратов.
Антиретровирусная терапия сделала значительный вклад в лечение ВИЧ. Благодаря антиретровирусным препаратам удалось значительно снизить уровень вируса в организме, улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных, сохраняя их здоровье и снижая риск передачи ВИЧ партнеру. Последние исследования доказали, что антиретровирусные препараты позволяют защитить ВИЧ неинфицированных людей от заражения. Два независимых клинических исследования показали, что комбинация двух антиретровирусных препаратов тенофовира и емтрицитабина (препарат под торговым названием Трувада) достоверно защищает от инфицирования ВИЧ.В одном из исследований участие приняло 4758 гетеросексуальных пар, в которых один из партнеров имел статус ВИЧ-инфицированного. Через 3 года у здоровых партнеров, которые ежедневно принимали Трувада, риск заражения ВИЧ снизился на 73% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом клиническом исследовании приняли участие 1200 здоровых сексуально активных мужчин и женщин, которые также с профилактической целью употребляли Трувада. Риск инфицирования ВИЧ на фоне приема препарата снизился на 63%. Однако, главной проблемой по сей день является обеспечение антиретровирусными препаратами стран с самыми высокими уровнями заболеваемости ВИЧ, в число которых входит Украина. Если этот вопрос будет решен, то это станет крупнейшим шагом в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
4. Новые рекомендации по здоровому питанию.
Каждые 5 лет Министерство сельского хозяйства США разрабатывает рекомендации по сбалансированному питанию, которые ложатся в основу государственной программы США. Принципами пищевой пирамиды 2007 года были: физическая активность, умеренность, разнообразие, пропорциональность и индивидуальность. Строго определенные нормы и пропорции, ограничения и исключения продуктов в ежедневном меню остались неизменными. Добавился один единственный принцип — кушать меньше. Суточный калораж должен быть оправдан физической активностью, которую предусмотрели на уровне не менее 150 минут физических упражнений в неделю. Поэтому теперь можно не исключать из рациона сахар, животный жир и соль. Главное, сбалансировать калорийность меню с расходами тех же калорий. Возможно, такие изменения пригодятся в борьбе с наиболее распространенной болезнью цивилизации — ожирением.
5. Выращивание человеческих органов.
Писательница Мэри Шелли была на шаг от выдающегося изобретения в области трансплантологии. По крайней мере, ее идеи о создании человеческого организма из отдельно взятых частей, воплотил в этом году ученый Энтони Атала. Ему удалось вырастить новую мужскую уретру из синтетических материалов и клеток мочевого пузыря.Пересаженный орган хорошо справлялся с основной функцией — выведения мочи. Опыт Атала может быть использован и в получении других органов.Однако, сама методика не является дешевой и требует значительных затрат только на расходные материалы (около $ 5.000).
6. Рак толстой кишки вызывают бактерии вида Fusobacteria?
К таким выводам пришли исследователи двух независимых институтов по изучению связи возникновения рака толстого кишечника с персистенцией (длительным нахождении) бактерий вида Fusobacteria. В норме данный вид бактерий почти не встречается среди микрофлоры кишечника или встречается в незначительном титре. Ранее проведенными исследованиями было доказано риск возникновения язвенного колита у пациентов с персистирующими Fusobacteria в толстом кишечнике. Как известно, язвенный колит может приводить к раку толстой кишки. А сейчас ученые обнаружили, что у больных раком толстой кишки титр Fusobacteria в сотни раз выше, чем у здоровых лиц.
7. Волшебная пилюля для похудения.
Сразу два разных исследования доказали, что известная аксиома о том, что не существует волшебной таблетки для похудения, опровергнута. Новое лекарство соединило 2 компонента: фентермин (родственник амфетамина) и противоэпилептическое средство. Производный амфетамина отвечает за уменьшение аппетита, а противоэпилептическое средство влияет на чувство аппетита и усиливает способность организма к сжиганию лишних каллорий. К полезным свойствам нового препарата относятся: способность к снижению кровяного давления, холестерина и сахара. Однако, на препарат еще ждут исследования отстроченных воздействий на организм — способность вызывать тератогенные эффекты (нарушения эмбрионального развития) и пороки развития плода.
8. Собака не только друг человека, но и универсальный детектор рака легких.
К таким выводам пришли немецкие ученые в этом году. Хотя точно не известно, какие именно биологически активные вещества чувствует четвероногий товарищ во выдыхаемом человеком воздухе, но это не мешает ему устанавливать верный диагноз. Так в исследовании, собакам удалось идентифицировать 71 из 100 больных раком легких, а также выбрать 93% не опухолевых образцов.
9. Слюна расскажет о вашем возрасте.
Генетический анализ ДНК не позволял со 100% точностью установить возраст человека. Чтобы решить этот вопрос достаточно было изучать образцы ДНК получены из слюны. Именно эпигенетические изменения ДНК выдают истинный возраст через последовательные «повреждения», возникающие вследствие воздействия внешних факторов, как то диета, экология, канцерогены. Эти внешние факторы могут включать или выключать работу генов, не изменяя саму ДНК. Эпигенетические изменения располагаются в хронологическом порядке, по которому можно определить возраст человека с точностью до 5 лет.
10. Предикторы смерти.
Шведские ученые из университета Упсала в течение 12 лет исследовали кровь около 2000 пациентов и обнаружили специфический белок, который является маркером сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Катепсин С повышается у больных атеросклерозом и опухолями. Механизм эффекта этого белка до конца не изучен, однако фармкомпании уже работают над лекарствами, которые бы блокировали эффекты катепсина С.