12 стран, которые могут обладать биологическим оружием
Биологическое оружие относится к оружию массового уничтожения. Сейчас несколько десятков стран мира владеют таким арсеналом, которого хватило бы, чтобы уничтожить все живое на планете.
С незапамятных времен человечество страдало от различных заболеваний, которые приобретали характер эпидемий и забирали тысячи жизней. К сожалению, на протяжении столетий был изобретен способ не только лечить, но и использовать эпидемию как оружие. Исторические факты свидетельствуют, что трупы умерших от чумы бросали за городские стены, таким образом пытаясь заразить местных жителей. Например, в 1346 – 47 гг. Монголо-татары одержали победу над генуэзцами и завладели городом Кафа (ныне Феодосия). Историки считают, что это стало началом одной из пандемий чумы в Европе, унесшей 25 млн. жизней.
К биологическому оружию относятся патогенные (способные вызывать болезни) микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности (токсины), зараженные животные и средства их доставки. Наиболее распространенными видами на сегодня являются бактерии, рикетсии, вирусы, токсины и грибки.
Первой попыткой человечества взять в жесткие правовые рамки использование биологического оружия стало подписание в 1925 году Женевской конвенции, которая запрещала использование биологического оружия во время военных действий. Две страны не присоединились к ней — Япония и США.
Лишь в 1972 году правительствами 22 государств был ратифицирован новый договор, получивший название Конвенция относительно биологического и токсинного оружия. Он вступил в силу в 1975 году. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы как оружие и, собственно, биологического оружия. В настоящее время к конвенции присоединились 143 страны. Каждые 5 лет соглашение пересматривают; последний раз это произошло в 2006 году.
Международное женское объединение за мир и свободу (The Women’s International League for Peace and Freedom, WILPF) на своем сайте опубликовало список стран, которые, скорее всего, обладают биологическим оружием.
12 стран, которые могут обладать биологическим оружием (WILPF)
1.Россия СССР, а затем Россия с 1972 до 1992 года работали над программой разработки биологического оружия. Однако в апреле 1992 Борис Ельцин в рамках международных договоренностей ограничил эту программу. Россия обязалась сократить штат сотрудников до 50%, предоставить информацию ООН относительно видов биологического оружия, над которыми работали российские ученые, закрыть разработку новых мутантных биологических штаммов и эксперименты с их использованием. Оказалось, что за долгие годы существования программы по разработке биологического оружия ученые успели поработать над перспективами использования: ботулотоксина, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, туляремии, брюшного тифа, Ку-лихорадки. Иностранные эксперты утверждают, что результатом экспериментов российских ученых стала разработка генетически модифицированного возбудителя чумы.
2.Ирак В 80‑х годах Ирак использовал биологическое оружие против Ирана. Это дало основани считать страну опасной из-за угрозы использования возбудителей сибирской язвы, ботулизма, бруцеллеза, туляремии и газовой гангрены. США, начав последнюю войну против страны, использовало как повод к вторжению именно этот аргумент. Биологического оружия на территории страны до сих пор не нашли.
3.США Формально с 1970 года США не ведет разработки и научныхе исследования в области биологического оружия. Однако закон страны разрешает использование этого опасного оружия в случае защиты страны. Напомним, что коренное население США пострадало именно от использования европейцами биологического оружия — численность индейцев вдвое сократилась из-за эпидемии оспы. В августе1767 года Джерри Амхерст, британский генерал, использовал зараженные одеяла, чтобы уничтожить то коренное население, которое помогло французам.
4.Великобритания Великобритания в 1942 году провела эксперимент относительно военного использования возбудителя сибирской язвы на острове близ побережья Шотландии. Мишенью стали овцы. Остров оказался настолько зараженным, что через 15 лет его пришлось выжигать напалмом. В 60‑х годах правительство страны завершило любые программы разработки биооружия. Однако у мировой общественности уверенности о непричастности британцев к созданию биологического оружия массового поражения нет и поныне.
5.Китай Китай присоединился к Конвенции в 1984 году. В начале 80‑х в стране активно продолжалась разработка биооружия. Последние события, касающиеся возникновения атипичной пневмонии и птичьего гриппа, неоднократно бросали тень именно на эту страну.
6.Египет Египет, как и ряд других государств, подписал Конвенцию, но не ратифицировал ее. К середине 60‑х годов прошлого века здесь работала правительственная программа изучения биологического оружия. В стране есть несколько военных микробиологических лабораторий, что позволяет говорить о возможности создания опасных штаммов.
7.Иран Страна является членом Конвенции с 1973 года. На ее территории проводят легитимные биомедицинские научные исследования. Однако высокий потенциал государства касающийся возможности разрабатывать и сохранять биологическое оружие ставит его в один ряд со странами, где наиболее высока вероятность существования этого вида оружия массового поражения.
8.Сирия Сирия подписала Конвенцию, но правительство страны так ее и не ратифицировало. В двух стран (Израиль и США) есть серьезные аргументы в пользу того, что Сирия уже имеет биологическое оружие.
9.Израиль Это государство не присоединилось к Конвенции. Национальная программа по разработке биологического оружия остается неизвестной. Однако, учитывая тесное сотрудничество правительства Израиля с США, а ранее — с СССР, эксперты называют такие виды биологиеского оружия, которыми, скорее всего, обладает страна: сибирская язва, ботулотоксин, туляремия, чума, Ку-лихорадка, венецианский лошадиный энцефалит.
10.Ливия Нет доказанных данных о разработке биологического оружия этой страной. Однако Ливия находится в активном научном поиске в этой области. К Конвенции присоединилась в 1972 году. Неоднократно оказывалась в центре мирового внимания, не допуская экспертов ООН для инспекции.
11.Корейская Народно-Демократическая Республика Член Конвенции с 1987 года. В начале 1960‑х Северная Корея начала программу разработки биологического оружия. Сейчас идет научная работа с возбудителями сибирской язвы, холеры и бубонной чумы. Есть сведения о проведении экспериментов с заражением этими возбудителями на территории островов.
12.Taйвань Страна обладает как биологическим, так и химическим оружием. Правительство опровергает такую информацию, но есть убедительные данные, что Тайвань ведет активную научную деятельность в этой области. Страна имеет большой научный потенциал и развитую сеть микробиологических лабораторий, персонал, прошедший обучение в США и Западной Европе. Тайвань является одной из передовых стран по развитию биотехнологий. К Конвенции присоединилась в 1973 году.